Semplici fatti in casa, ottimi a colazione, a merenda, per un picnic, o da portare a lavoro per viziarci con una pausa sfiziosa tra un impegno e l’altro!
INGREDIENTI:
LIEVITINO:
- 15g lievito di birra
- 50g latte tiepido
- 30 g di zucchero
- 30 g di farina
IMPASTO:
- 1 uovo
- 100g zucchero
- 125 g di olio di semi di girasole
- 200g latte tiepido
- 450 g di farina (metà manitoba metà 00)
- scorza di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- Acqua e zucchero per guarnire
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Prepariamo il lievitino per i maritozzi :
Versiamo il latte tiepido in una ciotola e sbricioliamo i 15g di lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero e la farina, mescolando il tutto fino a che i lievito si è sciolto completamente. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti per far attivare il lievito.Prepariamo l’impasto per i maritozzi :
Quando il lievitino è pronto possiamo iniziare a preparare l’impasto dei maritozzi semplici.In una ciotola mettiamo un uovo, 100g zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, 1 bustina di vanillina, 125g di olio di semi di girasole, aggiungiamo il lievitino e 200g di latte tiepido.Mescoliamo per bene e cominciamo ad aggiungere la farina poco per volta. Quando l’impasto inizia a solidificarsi lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare con le mani, fino a che raggiunge una consistenza morbida ed elastica.Quindi spolveriamo di farina il fondo di una ciotola e ci mettiamo l’impasto, incidiamo a croce e copriamo con la pellicola. Lasciamo 2 o 3 ore finché la pasta raddoppia il suo volume.
Diamo forma ai nostri maritozzi :
Ora siamo pronti per dare forma ai maritozzi. Ungiamo le mani con un po’ d’olio così la pasta non si attacca e riprendiamo l’impasto, lavoriamolo ancora per qualche minuto.Prepariamo una teglia con la carta da forno e stacchiamo dei pezzi di pasta dandogli forma di pagnotta, oppure di treccina o di girella, tutto quello che vi suggerisce la fantasia!Quando la teglia è piena la copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.Adesso possiamo mettere in forno a 180g per 25 minuti (circa).Alla fine della cottura i maritozzi semplici sono belli dorati, manca solo il tocco finale! Appena sfornati li spennelliamo con un po’ d’acqua e spolveriamo con lo zucchero. Non sono una meraviglia? Croccanti fuori e morbidi dentro, semplici e perfetti!VIDEO RICETTA
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